冬天踩車配搭大法


(長文慎入,加超多錯別字)

店長賣了好幾年單車衫再加上自己踩車經驗,今日就同大家分享一下冬天點樣配搭單車衫可以輕鬆適應各式氣候。以香港天氣來說,只要有齊下圖五款產品就可以Cover晒一年四季的天氣。現在會講解五款產品特點,然後再講不同氣溫/天氣可以點樣配搭。

- 排 汗 衣 - 故名思義 - 排 汗 。必需緊貼皮膚,汗排出時可以馬上揮發,令身體保持乾爽。保持身體乾爽在冬天特別重要,防止汗水水氣令身體失溫。如果特別大汗的車友,也建議夏天穿上。

-快 乾 車 衣 -

快乾車衣一年四季都必備,有短袖/長袖。車衣普遍分三種剪截:入門 》 正常 》競賽,分別是愈接近競賽級車衫「愈細、愈薄、愈輕」,當然價錢愈貴。點解要「細、薄、輕」?因為要愈細件愈貼身有更佳破風效果,而布料愈薄愈輕就好似人第二層皮膚,更佳速乾效果及透氣,減輕身體負擔。

- 薄 抓 毛 車 衫 -

車衫內裡有一層薄薄抓毛,目的就是用空氣來作一層保暖。將身體踩車發出熱能鎖住在抓毛中。適合3~10度或大風天氣。某些品牌會在抓毛車衫加上防風與防水的外層,這些有車衫可以當作外套穿,適合更低溫時穿著。

- 防 風 背 心 -

防風背心主要在秋季至初春的日子穿,背心前幅以防風布料製作。避免踩車時正面吹向風令到身體失溫。如果喜歡踩上山的,上山會熱,但落山又吹到凍。咁防風背心就係最好選擇,細細件可以收係車衫後袋,落山拎出後著住保暖。

-軟 殻 外 套 -

軟殻外套=高系數防水、防風、 透氣外套。防水一般分幾個級別:微雨、大雨、豪雨,同樣愈高級防水愈貴同時透氣功能愈佳。冬天會著到之外就連夏天雨季都可以用到。雨水+風 =失溫,保持身體溫度是非常重要。因為失溫(或者過熱)都可以影響踩車表現之餘 ,仲可能影響健康。所以,一件頂級軟殻外套好過著幾件薄風褸。

【 配 搭 大 法 】

介紹完各款產品特性之後....就分享下店長係唔同天氣穿著的方法。由炎夏開始分享.......

- 炎 夏 - (27度或以上)

一件快乾車衫即可

大汗的車友請加一件排汗衫,因為汗多到快乾衫都乾唔切,車衫濕住咁「痴」係身上,感覺會唔舒服的。

- 微 涼 / 微 雨 - (22 - 27 度)

快乾車衫+排汗衣

帶定一件防風背心,留待在落斜/天陰/微雨時可以穿上-

15 -20度 -

快乾車衫+排汗衣 +防風背心 / 軟殻外套(2 選 1 )

怕凍的朋友可以選軟殻外套,否則穿防風背心已經充夠。

- 10 -15 度 -

快乾車衫+排汗衣 +軟殻外套 +防風背心

帶定防風背心,可以在熱身時候著,熱身過後就可以收起。待放飯/放甜時再穿回。因為出汗在冬天日子好易凍親,所以要保持身體暖暖的。

- 3 - 10度 -

快乾車衫+排汗衣 +薄抓毛車衫

視乎濕度+風速,濕度較高及風較大的日子,帶定防風背心。隨時穿上保持身體暖暖。

- 5 度以下 -

著晒所有衫上身就好了。

穿搭次序 : 排汗衣 》快乾車衫 》薄抓毛車衫 》防風背心 》軟殻外套

或者直接穿冬天專用外套(專為0 ~ 5 度而設),但係香港真係無咩幾可咁凍..... 哈。但店長都有一件「看門口」 。

- 軟 殻 外 套 - 高級的軟殻外套會在線口位會有防水膠托底,防止雨水在線位滲入。由於造工較繁雜,所以價錢會較貴。

- 薄 抓 毛 車 衫 -

薄抓毛,很適合香港冬天。

多謝你睇到最後,希望幫到你如何選購車衫 : )

如果喜歡這篇文章,歡迎分享。

#cyclingwear #ossbikewear #gumbikestudio

485 views

G/F 119 Chatham Road South, TST, Hong Kong
M-F 12-7pm/ Sat 12-8pm / Close Sunday

+852 2317-6555

viola@gum.hk

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2019 by GUM Bike Studio . Proudly created with Wix.com